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Am Grill geht es heiß her

Das Vergnügen am Grill – Eine Männerdomäne

Männer stehen nicht unbedingt gerne am Herd. Etwas anders verhält es sich, wenn es um die Zubereitung von Speisen im Freien geht. Der Grill gehört den Männern Ein Grill ist ein Fixpunkt, selbst in unserer so bewegten Zeit. Seit tausenden von Jahren hat sich daran nichts geändert. Wo ein Grill steht, sind Männer mit Fleischgabeln bewaffnet nicht weit. Selbst absolute Küchenverweigerer werden urplötzlich zu Chefköchen. Dieses Verhalten ist den Männern seit Urzeiten programmiert.

Dafür mitverantwortlich dürfte sein, dass die Zubereitung von Fleisch oder anderen Lebensmitteln auf dem Grill keine besonderen Fertigkeiten verlangt. Pfannen und Töpfe sind nicht nötig und im Regelfall beschränkt sich auch der Abwasch auf ein Mindestmaß. Alles Dinge, die Männern sehr entgegenkommen. Verändert hat sich im Lauf der Jahrhundert lediglich das Werkzeug. War in Urzeiten der Grill ein kleines Loch in der Erde oder ein mit Steinen umgebener Bereich, über dem die Nahrung zubereitet wurde, so ist der Grill von heute oftmals ein High-Tech-Gerät. Abgesehen vom Grill, der klassisch mit Holzkohle betrieben wird, sieht man heute häufig Modelle, die elektrisch oder mit Gas beheizt werden.

Vor allem die Gasvariante erfreut sich steigender Beliebtheit, was durchaus verständlich ist. Ein langes vorheizen bzw. ausglühen der Holzkohle ist nicht mehr nötig. Auch aus gesundheitlichen Gründen ist sie dem Holzkohlegrill vorzuziehen, da keine gesundheitsschädlichen Stoffe, die durch das in den Grill tropfende Fett entstehen, ins Grillgut übergehen. Der Grill ist und bleibt männlich. Es ist keineswegs verwegen zu behaupten, dass das auch die nächsten paar hundert Jahre so bleiben wird. Also Männer, ran an den Grill.

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